您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

安理会禁止朝鲜用导弹技术射卫星 中国投赞成票

2013-01-23 09:55:03 评论: 字体大小 T T T

中新网联合国1月22日电 (记者 李洋)联合国安理会22日以15票赞成的表决结果,一致通过了关于朝鲜发射卫星问题的第2087号决议。中国常驻联合国代表李保东在投票后向中外媒体发表了谈话。

李保东表示,中方对朝鲜射星的立场是明确、一贯的。安理会对朝鲜射星采取的行动应慎重、适度,有利于维护半岛和平稳定,有利于维护半岛无核化进程,有利于推动局势尽快转圜,防止紧张升级。本着上述原则,中方建设性参与了安理会有关磋商,并对刚刚通过的决议投了赞成票。

李保东说,该决议是各方反复磋商的结果。它既表明了国际社会在朝鲜射星问题上的立场,也发出了希望通过对话谈判和平解决半岛问题、呼吁重启六方会谈等积极和正面的信息,总体上是平衡的。

李保东指出,安理会最初的草案中有许多制裁的内容和措施。中方认为,这些措施不利于局势缓和,不利于外交努力,也会损害朝鲜的经济民生,以及各国与朝鲜的正常贸易和交往。经过一个多月的密集磋商,在刚刚通过的决议中,这些内容已经不存在了。

李保东强调,半岛局势正处在关键的十字路口,机遇与挑战并存。中方希望有关各方抓住机遇,通过谈判、对话,通过尽快恢复六方会谈,平衡解决各方关切。

针对记者提问,李保东说,国际社会的当务之急是防止局势恶化,紧张升级。中方从一开始就强调仅靠安理会决议或制裁解决不了问题,对话和外交才是解决半岛问题的根本途径。在新年伊始,希望有关各方拿出诚意,采取向前看的态度,着眼于维护半岛和平稳定大局,消除误解,增进互信,改善彼此关系,局势就会向好的方向发展。这也是决议向有关各方传递的明确和重要信息。

当天通过的安理会第2087号决议要求朝鲜遵守安理会有关决议规定,不得再使用弹道导弹技术进行发射。决议同时重申,希望寻求以和平、外交和政治方式解决有关问题,呼吁重启六方会谈。(完)

(原标题:中国代表谈安理会关于朝鲜发射卫星问题决议)

责任编辑:godstear4u
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆