您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

近八成网友认为火车站票应该半价

2013-01-14 16:00:45 评论: 字体大小 T T T

火车站票与坐票同价遭质疑 近8成网友支持半价

近八成网友支持半价

又到春运时,站票票价问题成国内舆论热点,半价呼声强烈——

站票,凭啥跟坐票一个价?

铁路站票,到底该不该半价优惠?这一问题从12日下午3:00开始,在不到30个小时内,在网上被包括《人民日报》在内的众多媒体和热心网友通过微博转发超过13万次,成为2013年春运开始后的最热门话题,而舆论似乎呈一边倒的支持态度。

【热议】火车站票,该不该半价优惠?

1月12日下午3:00,认证资料为“自由撰稿人,社会公益工作者”的网友卫庄,发布了一则标题为《呼吁无座火车票应该半价》的微博。至昨日下午6:00,该微博就被转发超过13万次,评论3.55万条。

卫庄说,中国铁路每年售出大量无座票,长期以来一直以全价出售,无座旅客以农民工兄弟居多,因为多种原因,他们很少抢到有座票,没能享受与票价匹配的服务,因此无座车票全价不合理,应当半价。

对此,包括大河报、广州日报、人民日报等在内的全国诸多媒体对该微博予以关注,更吸引了上万网友的热议,其中,支持和反对和中立的都有,但支持者明显更多。

赞成站票半价的网友大多认为,站票、座票应当与软卧、硬卧一样,按照服务的不同而差异化收费,从而体现公平的市场经济原则。但反对方则认为,如果实行站票半价,可能会冲击铁路整体运营秩序,如果火车票站票半价,是不是公交、地铁也都需要重新定价?

对于站票该不该半价的问题,一家门户网站组织的在线调查显示,有86.17%的网友支持半价,在其他多家媒体组织的在线调查中,支持半价的网友都是压倒性的多数。

原标题:《火车站票与坐票同价遭质疑 近8成网友支持半价》

责任编辑:华新
来源: 大河报
相关推荐: 站票半价火车票春运
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆