您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

叶小文:掌声为何经久不息

2012-11-09 09:30:23 评论: 字体大小 T T T
在十八大开幕式现场,真是百感交集,热血沸腾。掌声体现执着的信任。掌声体现坚定的支持。掌声体现着不动摇、不懈怠、不折腾的愿望和决心。掌声体现着顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的清醒头脑和旺盛斗志。掌声体现着道路自信、理论自信、制度自信。

叶小文

作为90多年奋斗不息的中国共产党的一兵,作为8000多万党员的一员,在十八大开幕式现场,有好几个时刻,真是百感交集,热血沸腾。

当全体高唱国歌,“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声”再次响起时;当全体肃立默哀,向毛泽东等老一辈带路人再度致敬时——此时的千言万语,化成了十八大报告开头表达的共同心声:“此时此刻,我们有一个共同的感觉:经过90多年艰苦奋斗,我们党带领全国各族人民,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出光明前景。我们对党和人民创造的历史伟业倍加自豪,对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任倍加清醒。”

当胡锦涛总书记作完报告,在其间响起过37次掌声后,掌声再度响起。这一次的掌声,更加坚定,更加执着,热情澎湃,经久不息:

掌声体现执着的信任。回想这10年,中国办成办好办妥了一系列大事、喜事、难事,避免了“拉美陷阱”与“东亚困境”。中国经济年均增长10.7%,成为世界第二大经济体;城镇化率突破50%,进入了以城市型社会为主体的新时代;编织起世界上最大的社会保障网,构建了社会保障新格局;城镇和农村居民收入增长1.8倍,迎来了生活水平的新提升。这10年,上接百多年来中华民族伟大复兴的历史要求,中继改革开放和现代化建设新时期的发展势头,下启下一个10年的发展大局,实现了中国现代化历程的关键跨越。

掌声体现坚定的支持。社会剧烈转型,改革持续攻坚,全面建成小康社会进入冲刺,利益主体多元,思想观念多样,人民内部利益关系亟待调整,经济发展方式亟待转变……在这个过程中,离开了全党全国人民的凝聚共识和坚定支持,攻坚克难就无从谈起。

掌声体现着不动摇、不懈怠、不折腾的共同愿望和决心。在改革开放30多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。

掌声体现着顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的清醒头脑和旺盛斗志。一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,难以自立自强;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,难以发展进步;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,难以取信于民。在中国这样一个经济文化十分落后的国家探索民族复兴道路,我们别无选择,只有百折不挠、顽强奋斗。巩固和发展社会主义制度,需要几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地奋斗再奋斗,努力再努力。

掌声体现着道路自信、理论自信、制度自信。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度——这就是为什么我们这样一个有着13亿人口、56个民族、底子薄、起步晚的发展中大国,能够保持政局长期稳定和社会和谐,能够维护国家统一和民族团结,能够以世界上少有的速度持续快速发展起来的全部答案。

责任编辑:仲燕
来源: 新浪新闻中心
相关推荐: 叶小文掌声十八大
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆