您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

奥运冠军祖尔菲亚改回中国国籍:从未忘是中国人

2012-10-23 14:20:54 评论: 字体大小 T T T

 

10月22日,长沙市雨花公安分局,赵常玲坐在灯架前拍摄身份证照片。对于她来说,这是一个新的开始。 图/记者辜鹏博

赵常玲向户籍民警出示的户口登记卡。图/记者辜鹏博

赵常玲夺冠后泪流满面。

还记得今年夏天在伦敦奥运会上夺金的“祖尔菲亚”吗?出生于永州道县的她,本名赵常玲,近日回到了老家,虽然拿着哈萨克斯坦的护照,但她已经于22日在长沙市雨花公安分局办理了二代身份证,也已经在省举重队报到完毕。这位代表哈萨克斯坦出战奥运的19岁姑娘,已经回国了。

“回家的感觉真好,因为我又能跟贺(益成)老师和周(继红)教练在一起了,更重要的是,我终于可以随便吃湘菜了……”22日上午10点,赵常玲在省举重运动管理中心主任周均甫的办公室,兴奋地表达自己回乡后的心情。

本报记者向群长沙报道

“我一直就叫赵常玲,湖南道县的”

“我可从来没说过‘我不是中国人’,因为我一直就叫赵常玲,从湖南道县走出来的举重运动员。”跟赵常玲混熟后,她开始变得很健谈,快人快语地就给自己“定了性”,“离开国内去阿拉木图这5年,我从来就没有忘记自己是中国人,前年到广州参赛(亚运会),这一次在伦敦打奥运会,凡是有记者采访,我说的都是中国人,湖南道县的。”

赵常玲向记者介绍,“其实‘祖尔菲亚’这个名字,是教练根据我的中国名字在俄语中的读音来取的。我在阿拉木图的教练是一名韩国人,他出生在阿拉木图,是他给我取了这个名字。你看,我的户口上名字还是‘赵常玲’,当年去了阿拉木图,教练为了方便叫我,给我起名‘祖尔菲亚’。说实在的,我还是喜欢大家叫我‘赵常玲’。”

“办好二代身份证和手续,我就是完整的中国人了”

5年哈萨克斯坦的生活,让“祖尔菲亚”成为了既成事实,要正式转变成“赵常玲”,最重要的一步就是重新取得中国公民的身份。

10月21日,已经回道县老家跟父母住了十来天的赵常玲,悄然来到长沙,次日上午前往省举重中心报到。她要做的第一件事,就是去长沙市雨花公安分局办理二代身份证。“她目前持的是哈萨克斯坦护照,回国后必须要办理二代身份证。”省举重队教练周继红介绍道。

22日上午训练结束后,周继红亲自开车带赵常玲去办理二代身份证。

“我这个样子照的相,会好看不?”在办证拍照前,小姑娘对着镜子摆弄了好长一阵子,然后扭头问教练。“蛮好看的呀!”周继红笑着说。

拍完照片,在窗口填写办证资料时,看到周继红掏口袋交钱,赵常玲马上从自己的口袋里掏出一百元。“这是给我办事,可不能让周老师出钱。”几经推辞,周继红终究没拗过弟子。“我这次回国还只能待一个月,然后就又要赶回阿拉木图。等办好二代身份证,下次去北京再到(哈萨克斯坦驻华)大使馆办好手续,我就能成为完整的中国人了。”花了不到20分钟办好手续,赵常玲有点憧憬早日变成“完整的中国人”。

这时一位市民认出了奥运冠军,提出合影,赵常玲爽快地答应了。

责任编辑:godstear4u
来源: 中国经济网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态