您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

美媒评出“全球最佳中国城” 中华文化融入当地各具特色

2012-09-21 09:44:05 评论: 字体大小 T T T

全球很多大城市中都有一些海外华人聚居而成的中国城。据美国中文网9月20日报道,近期,美国有线电视新闻网CNN旗下杂志评选出了“全球最佳中国城”。人们在这些中国城里可以感受到最本土的传统新年游行、焰火、舞狮表演和美味食物。

上榜的中国城名单中,亚太区占四座,美洲占两座,还有三座分别位于英国、非洲和加勒比地区。以下是几座最有代表性的中国城。

古巴哈瓦那中国城——哈瓦那中国城已有近200年的历史,曾是拉丁美洲地区最大的中国城。如今,哈瓦那岛上仍居住着约150名古巴裔华人。一架具有110年历史的印刷机上仍旧印刷着四开华文报纸《Kwong Wah Po》。

印度加尔各答中国城——19世纪初,中国南方许多居民为了逃离战争而移居此地。如今,人们依旧可以在城市里看见道教寺庙的踪影。中国食物在这里也十分受欢迎,有经过改良的满洲蔬菜、辣子鸡和点心。

泰国曼谷中国城——曼谷的中国城仿佛是上世纪六十年代的香港缩影。美食是城内最吸引人的卖点。人们可通过报名参加“曼谷食物游览团”,就可以遍尝中国城的食物。

菲律宾马尼拉中国城——建于16世纪中期的马尼拉中国城是当时西班牙殖民者为中国的天主教徒建立的居所,是世界上最老的中国城。在中国城名为“卡瓦哈尔”的街道上,你可以品尝到最棒的中国食物。

南非约翰内斯堡中国城——19世纪80年代,贫穷的南非德兰士瓦境内发现了世界最大的金矿,吸引了大批淘金者的涌入,第一批中国移民也于彼时涌现。约翰内斯堡有两座中国城,位于郊区的中国城内大多都是说着汉语的新移民。随着近年来前往南非学习工作的中国人日渐增多,人们得以在南非品尝到正宗的四川、上海菜。

澳大利亚墨尔本中国城——第一批定居此地的中国移民也是为了淘金潮而来,最早出现于1850年间。中国城内有一幢3层高的标志性石砌建筑,聚集了各式中餐馆、小商品店和中医医疗中心。每年墨尔本中国城还会举行世界最大的划龙舟赛事。

加拿大温哥华中国城——1997香港回归后,许多香港人都移民温哥华。如今,在温哥华里士满近一半的人口都来自中国。但近期出现的有趣现象是,许多在温哥华出生的第二代移民竟然纷纷重返中国香港和内地寻找工作。

美国旧金山中国城——旧金山的华人团体在当地已经有150年的居住历史,并且已经深深融入城市当中。这里的广东餐馆最为有名。

英国伦敦中国城——伦敦中国城是欧洲最大的中国城,每年春节期间吸引着多达30万的人们前来庆祝。这里的华人团体以香港人居多,廉价的租金和短期合约吸引他们来这里开店。中餐馆、茶馆、中医诊所、超市等应有尽有。

责任编辑:godstear4u
来源: 环球网
相关推荐: 中华文化中国城全球
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆