您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台湾奇景:医院急诊室病患躺地上接受诊疗(图)

2012-09-12 14:50:53 评论: 字体大小 T T T

由于部分中小医院缺乏急诊科医师,使得病患大量涌入大医院,急诊室容量超载,推床不够用,造成急重症医疗质量亮红灯。 联合报图

中新网9月12日电 据台湾联合报报道,当台湾引以为傲的健保经验向世人展示之际,却有不少病患被迫躺在医院急诊室的地上接受急救或诊疗,正凸显台湾医疗体系濒临全面崩溃。

面对医疗纠纷刑责加身、健保给付偏低,医护人力严重流失,岛内一群年轻世代的医护人员昨成立“台湾医疗劳动正义与病人安全促进联盟”(简称“医劳盟”),认为当局不应再坐视台湾医疗体系面临的问题。

医劳盟选择“911事件”11周年举办成立大会,象征台湾医疗环境遭受前所未见的大崩坏,包括内外妇儿急诊“五大皆空”、医护过劳及血汗医院、医疗纠纷泛滥与医院暴力事件等问题丛生,因此提出争取医师纳入劳基法、医护合理工时及医疗纠纷去刑化等诉求。

医劳盟首任理事长、新光医院急诊医学科主任张志华表示,健保原本是台湾足以傲世的骄傲,但目前许多医院急诊室已满载,造成推床不敷使用,病患被迫躺在地上接受诊疗或急救,“真是不可想象!”

张志华说,许多医院招募不到急诊科医师、又害怕医疗纠纷,纷纷把病人往外推,也有老先生因呼吸衰竭而戴着呼吸器,却因大医院一床难求,也只能待在医院走廊。

医劳盟发起人之一、彰基儿科主任钱建文表示,健保给付包山包海,却一再压低给付,造成医护工时过长与过劳。他说,若医护的劳动权利没有保障,以致过度劳累而增加犯错机率,病人安全更毫无保障。

亚东医院心脏内科医师吴静芬感叹,近年来病人权益高涨,也让医护未获起码尊重,各医学中心有如7-11旗舰店,但民众“在超商排队不会骂店员,排队看病却会骂医护”,让她一度想改做医美,后来在病人鼓励下才继续坚持救人的初衷。

台当局“卫生署副署长”林奏延说,针对医疗刑责的合理化,已与法务部门取得初步共识,希望能够完成医疗法修法;另外,有关医疗纠纷的调处,将来会在医疗审议委员进行彻底改革,包括委员全面重新遴聘,审议内容透明化及流程加快。

责任编辑:mr.s
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态