您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日削减公务员15%退休金 旨在缩小官民收入差距

2012-08-08 08:01:31 评论: 字体大小 T T T
有分析指出,日本政府削减公务员退休金旨在缩小“官民收入差”,缓和社会矛盾。同时,这也是日本政府近期一系列针对公务员的“削薪行动”的重要组成部分,必将引起公务员阶层的不满。

日本《读卖新闻》7日报道称,日本政府当天在内阁会议上确定削减国家公务员近15%的退休金。有分析指出,日本政府削减公务员退休金旨在缩小“官民收入差”,缓和社会矛盾。同时,这也是日本政府近期一系列针对公务员的“削薪行动”的重要组成部分,必将引起公务员阶层的不满。

据报道,日本政府内阁当天就分阶段削减国家公务员退休金的具体方案达成一致:从2013年1月到2014年7月,日本政府将分三阶段逐步削减国家公务员退休金,削减比例为14.9%。日本总务省当日表示,政府计划从明年1月开始执行削减,并基于此拟定了新的《国家公务员退休补助法》修正案,将在秋天国会会议上尽早提出。日本总务省已发表通报称,日本各地方自治体政府也要参照这一标准,对原有的退休金方案进行“全面修改”。

日本时事通讯社7日称,削减国家公务员退休金除了节约政府财政开支,筹集大地震灾后重建资金之外,主要是为了缩小公务员和普通公司职员之间日益拉大的收入差距,平息民意中的不满情绪。日本人事院今年3月的调查显示,每个日本国家公务员全额退休金平均高出普通民众13.65%。由于经济景气恶化,民间企业经营举步维艰,日本的“官民收入差”呈现不断扩大之势。《读卖新闻》称,基于日本人事院等统计部门的报告,以及坚持公务员收入应与社会平均收入基本等同的原则,日本政府直接将完全弥补官民收入差距作为政策目标。同时,日本政府计划将退休年龄从50岁下调到45岁,并下调那些被“劝告提前退休”人们的收入。

《每日新闻》称,日本社会对国家公务员高度保障、待遇优厚一直采取质疑的态度,很多人呼吁国家公务员应进一步削薪,以促进社会财富的公平分配。但对于一直处于降薪呼声所指矛头的公务员们来说,这样的计划“让他们不可能不发牢骚”。

责任编辑:罗娇
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆