您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

西报:“世维会”与中情局关系密切

2012-07-05 09:56:00 作者: 参考消息 评论: 字体大小 T T T
西班牙《起义报》称,世维会接受美国国家民主基金会的资助。该基金会与美国国务院出资的国际开发署过从甚密,其行动均受美国政府和国会的监督,目的是以“促进民主”为名支持“东突”运动。

7月4日 据西班牙媒体报道,一些“东突”组织近年来不断采取恐怖主义手段,并与美国情报机构以及新疆和海外的“东突”组织建立密切联系。从该组织身上可以看到美国中央情报局的影子。

“世维会”获美国基金会资助

西班牙《起义报》说,从20世纪70年代开始,中央情报局就与一些“东突”组织展开合作,鼓励它们保持团结,但这些合作一直未取得过成功,直到中情局选择支持埃尔金·阿尔普泰金,使其成为了中情局的一名特工。世维会2004年成立后的首任主席就是埃尔金·阿尔普泰金。此人极力谴责中国人搞“领土殖民化”。2006年,“世维会”选举热比娅·卡德尔担任主席。

报道称,“世维会”接受美国国家民主基金会的资助。该基金会成立于里根总统时期,与美国国务院出资的国际开发署过从甚密,其行动均受美国政府和国会的监督,目的是以“促进民主”为名支持“东突”运动,采取的各项计划都是美国外交政策的延伸。

2009年5月,“世维会”在华盛顿举行第三次大会,除选举热比娅担任主席外,还获得了国家民主基金会副主席芭芭拉·黑格和多位美国议员的支持。

美视分裂势力为遏华王牌

美国在世界各地创建伊斯兰恐怖主义组织,并为它们提供资助:从圣战组织到塔利班,再到“基地”组织和高加索地区的车臣游击队。华盛顿也为在伊朗活动的恐怖组织提供包括资金在内的各种帮助。所有这些组织的背后都能看到美国中央情报局的影子,带有明确的政治目的。

报道称,仅在中国就有1000多家美国的非政府组织,尽管大多数从事生态保护和社会活动,但也有一些是用非政府组织为幌子在中国从事各种活动。2012年3月,媒体报道说,此前在乌鲁木齐附近的昌吉回族自治州,一名美国人因在军事设施周边进行非法测绘工作被捕。

美国支持达赖喇嘛,以及热比娅领导的“世维会”的目的,是以此来向中国政府施压,但这种政策有时也会遇到矛盾之处:美国在阿富汗逮捕了“东突”分子,并关押在关塔那摩监狱,这恰好证明了中国政府指控的“东突”组织从事恐怖主义活动的真实性。

责任编辑:宋歌
来源: 四月网综合
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆