您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

神九返回不刻意安排女航天员首个出舱

2012-06-29 10:20:00 评论: 字体大小 T T T

前日,四子王旗主着陆场,光测阵地工作人员检查设备。新华社记者 王建民 摄

原标题:今天十时神九回家

新京报讯 (记者仲玉维 通讯员宗兆盾)昨日,中国载人航天工程新闻发言人宣布,神舟九号飞船将于29日10时许返回地面,主着陆场位于内蒙古四子王旗地区。

神九“手控”分别天宫

28日6时许,三名航天员陆续离开天宫一号目标飞行器,返回神舟九号飞船,做好组合体分离前的各项准备工作。指令长景海鹏最后一个挥手作别天宫,返回神舟九号飞船轨道舱,并关闭天宫一号实验舱舱门。此前,他们已经把空间科学实验中采集的样本和数据从天宫一号转移至飞船返回舱。

28日9时22分,神舟九号飞船在航天员刘旺的手动控制下与天宫一号成功分离。这也是神舟飞船与目标飞行器第一次实施空间手控分离。组合体分离后,航天员继续手动控制飞船撤离至安全距离。按照计划,地面工作人员将于明天上午对飞船实施返回控制。目前,着陆场系统已做好飞船返回舱搜索回收各项准备。

位于内蒙古四子王旗的主着陆场已完成迎接飞船“回家”的各项准备工作。目前,各分系统状态良好,具备执行任务能力。记者从内蒙古气象局获悉,今天飞船预计着陆期间,天空云少,能见度好,风力不大,气温保持在17至21摄氏度之间,符合飞船回收的气象条件。

神九回收做两手准备

又讯 据新华社电 记者了解到,神九飞船回收将采取“空中搜救航天员,地面处置返回舱”的搜救模式进行。目前,主着陆场区已经进入临战状态,测控雷达严阵以待,搜救人员在岗待命,搜救直升机和地面搜救车辆随时可以出动,以确保完成飞船回收任务。

针对这次回收任务,着陆场系统总设计师吴斌介绍称,一种是正常情况,就是飞船在轨完成预定的飞行任务后返回到主着陆场,或者在一定气象条件下返回到副着陆场,这都属于正常返回。此时着陆场系统的任务就是按照要求在规定的时间内搜索到返回舱,开展航天员救援。

另一种是应急情况,是指在待发段、上升段和运行段出现必须返回地面的故障时的搜索与救援工作。着陆场系统在整个任务期间对各种应急情况进行了准备,设置了上升段应急返回的陆上应急着陆区和海上应急溅落区、运行段应急返回的国内着陆区和国外着陆区,并配备了相应的救援设备装备和力量,待发段出现应急情况时同样由着陆场系统来负责搜救。

神九返回过程示意图

1 制动飞行阶段

飞船在太空中运行最后一圈时,地面向飞船发出返回指令,飞船随即调整姿态,发动机点火制动,进入返回轨道。

2 自由滑行阶段

飞船以无动力飞行状态自由下降。当高度降至距离地面140公里处时,推进舱和返回舱分离,推进舱在穿越大气层时烧毁,返回舱继续下降。

3 再入大气层阶段

飞船进入大气层时,飞船表面和大气层摩擦形成“黑障”,使飞船在240秒内与地面失去联系。直到距离地球约40公里处,黑障消失,地面测控部门重新捕获飞船。

4 着陆阶段

返回舱距地面约10公里时,伞舱盖打开,并依次拉开引导伞、减速伞、主伞。在距地面1.2米时,4台反推发动机点火,使飞船以每秒1至2米的速度着陆。

5 转运

飞船返回主着陆场并完成航天员医监医保工作后,三名航天员将乘直升机至附近的军用机场,然后转乘专机前往北京。

■ 看点

出舱

由人协助 不刻意排序

据中国航天员科研训练中心副主任、航天员系统副总指挥白延强28日介绍,考虑到适应地面重力的需要,神舟九号航天员将不再采取自主的方式出舱,而由工作人员协助出舱。

白延强说,航天员在太空中生活的时间有13天,身体内体液的分配已适应了失重状态。回到地球重力环境以后,立位耐力有所下降,需要较长的时间才能完全适应。在其他国家,曾经出现过航天员返回地球后一些不适应地球重力环境的案例,严重的还出现过昏厥,因此美俄等国均采取由工作人员协助出舱的方式。

白延强还表示,飞船着陆后,三名航天员出舱顺序遵循就近便利原则,根据飞船着陆姿态而定,不会刻意安排女航天员第一个出舱。

饮食

返回第一餐喝粥吃羊肉

中国航天员科研训练中心副主任、航天员系统副总指挥白延强介绍说,神九航天员返回地面后,主着陆场为他们安排的第一餐,包括粥、花卷、咸菜、清炒蔬菜、水果、清炖羊肉以及一些电解质饮料,既科学搭配又平常而有特色。

白延强说,告别太空回到地球后,三名航天员也将开始逐步恢复正常的饮食。在征求他们的个人意见后,菜谱的安排既考虑到了荤素搭配和营养成分,也符合航天员个人的口味和北方人的饮食习惯。电解质饮料可以帮助航天员尽快地恢复体能,补充身体在13天太空之旅中丢失的水分。据新华社电

■ 关注天宫

天宫一号有望伴游天宫二号

天宫一号与神舟九号组合体分离后,转入长期运行管理状态。天宫一号的设计寿命为两年,其间计划进行6次交会对接。

“从目前运行情况来看,天宫一号的实际寿命很可能不止两年。”飞船系统总指挥何宇告诉记者,目前天宫一号供电能力良好,推进剂消耗不到四分之一,备份设备都没有启用。

“一切还在设想当中。”何宇说,“不过有一点可以想象:如果天宫一号在轨运行状况足够好,它有可能与将来发射的天宫二号目标飞行器共游太空。”据新华社电

责任编辑:宋歌
来源: 新京报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆