您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

神九今将手控撤离 返回时将与地面失联240秒

2012-06-28 11:40:01 评论: 字体大小 T T T

在太空飞翔多日的神九将返回地面。今日神九将实施首次手控撤离,与相拥数天的天宫一号告别。昨日14时42分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号与神舟九号组合体在太空中偏航180度,使其从交会对接的正飞状态进入倒飞姿态,建立撤离姿态,为航天员首次手控撤离做好准备。据介绍,与神八任务不同,这次组合体转倒飞,目的是满足航天员在阳照区进行手控撤离的需要,为飞船顺利返回做好准备。

神九将有240秒与地面失联

新京报消息,神九任务主着陆场主任设计师吕明涛27日表示,神舟九号飞船返回地面,需要经历4个阶段。

一是制动飞行阶段。飞船在太空中运行最后一圈时,地面测控部门向飞船发出返回指令,飞船随即调整姿态,发动机点火制动,进入返回轨道。二是自由滑行阶段。三是再入大气层阶段。飞船进入大气层时,飞船表面和大气层摩擦产生巨大热量,在飞船表面形成高温等离子气体层,并对电磁波造成屏蔽形成“黑障”,使飞船在240秒内与地面失去联系。直到距离地球约40公里处,黑障消失,地面测控部门重新捕获飞船。四是着陆阶段。

着陆场天气利于返回舱着陆

按照预计计划,神九将于29日着陆,飞船主着陆场天气多云间晴,气象条件正向越来越有利于飞船着陆的天气条件转化,天气有利于返回舱着陆。

神九主着陆场副指挥长崔小军27日表示,陆航部队已经完成回收前的各项准备工作,7架直升机已进入位于内蒙古的某军用机场。7架直升机的组成为:指挥机1架、通信机1架、搜救机1架、医监医保机1架、医疗救护机3架,主要担负搜索发现返回舱,后送有效载荷等任务。

责任编辑:宋歌
来源: 证券时报网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆