您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

韩提议同中国签军事机密保护协议 中国持审慎态度

2012-05-22 10:10:24 评论: 字体大小 T T T

【韩联社首尔5月21日电】韩国国防部周一称,韩国正计划与中国达成一项军需支援协议,此举似乎旨在缓和韩国与日本间一项类似协议可能导致的强烈反应。

国防部发言人金珉奭说,韩国和中国举行过人道主义搜救联合海上演习,多年来两国有着对于后勤相互支援协议的共同需求。2008年5月两国关系升级为“战略合作伙伴关系”,此后在防务领域进行了积极交流与合作。

金珉奭还说,韩国已经在2009年与俄罗斯签署了此类协议。该协议要求在维和及其他行动中互相交换绝大多数常见类型的补给品,如食品、燃料、运输、弹药及设备。

【韩国《朝鲜日报》网站5月21日报道】题:韩国提议与中国签订军事机密保护协定

记者20日获悉,韩国正在推进与日本签订军事机密保护协定,同时向中国建议签订同类军事协定。

据韩国政府人士说,韩方高层官员最近造访北京,向中方介绍签订韩日军事协定事宜,并向中方非正式建议签订同类协定。该人士说,韩日即将签订的军事机密保护协定是一项有限协定,韩国已与俄罗斯、乌克兰等24个国家签订,没有理由不与中国签订。他还说,正在等候中方的答复。如果中方作出积极回应,这将成为韩国与参加了韩战的中国签订的首份军事协定。

韩国政府希望,以签订该协定为契机,韩中两国在对北韩问题上的合作得到加强。同时认为会达到反驳如下主张的效果,即若签订韩日军事协定,韩美日军事合作将正式启动,进而引起中国的抗议。

据悉,中国对此持审慎的态度,因为一旦中韩签订军事协定,会对北韩发出错误信息。

目前韩中两国基于战略合作伙伴关系,正在扩大军事方面的交流与合作。除了两国国防部长外,两军总参谋部门以及各军参谋长等也进行过互访。

责任编辑:宋歌
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态