您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

梅德韦杰夫告别演说称民主不再是一个肮脏字眼 全场掌声热烈

2012-04-25 10:23:00 作者: 贺颖骏 评论: 字体大小 T T T

新华网消息俄罗斯总统梅德韦杰夫24日在克里姆林宫举行的俄联邦国务委员会扩大会议上发表演说,对即将结束的总统工作进行总结。他指出俄罗斯经济必须实现现代化,并提出建立开放政府的构想。

梅德韦杰夫两周后将结束自2008年开始的总统任期。在演说中,他主要谈到经济和民生问题,同时还涉及国际合作、军事改革、反腐和政治体制改革等方面。他说,在他担任总统期间,俄罗斯经济开始从危机中复苏,但他也承认,俄罗斯并没有消除贫困,生活在贫困线以下的人还很多。

梅德韦杰夫认为,提高人民生活水平的唯一办法是搞技术创新,实现经济现代化。他指出,俄在经济改革和创新方面已取得初步成绩,政府出台了支持年轻科研人员的计划,俄高校开始吸引全世界专业人才,企业与大学合作从事研发的机制已经出现。他说,国家有必要改变对企业的态度,国家干预经济应当少而透明,执法机关对公私所有制企业应当一视同仁。

梅德韦杰夫还提出构建新型的开放政府。他说,开放政府体系将由四大元素组成:首先是建立国家权力机关、其他官方机构和民众之间的信息交流机制;其次是组建帮助国家进行社会经济决策的专家团队;第三是形成由公民和专家参与的反馈评价机制;第四是为公民提供透明而有效的国家服务。

称“民主不再是一个肮脏的字眼”

有人称他的演讲是一种独特的自由宣言。此次演讲的关键词是“民主”。他在谈到民主时说道,“民主不再是一个肮脏的字眼”。此话结束,全场都迎来了热烈的掌声。最主要的观点在于立足于经济基础来追求社会民主的愿望。

从这位即将卸任的总统口中听到这些字眼听起来就像是他作为未来总理的基本承诺。

在他的演讲中还引用茹科夫斯基的诗歌要给每个人更多的自由,战胜腐败等。第二点提到企业家创业者是社会的主要财富,这也是他接下来的工作目标之一。

责任编辑:宋歌
来源: 四月网综合
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态