您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

菲律宾劫持东盟峰会强推南海议题 西方记者火上浇油

2012-04-05 11:09:48 评论: 字体大小 T T T

为期两天的东盟峰会昨天在柬埔寨首都金边闭幕,这次原本要讨论东盟一体化的会议几乎被强行变成了“南海争端讨论会”。“劫持”峰会的主要是菲律宾。

菲律宾外长3日一进金边的会场就誓言要提南海争端问题。而总统阿基诺三世异常活跃,他将自己定位成东盟其他3个南海主权声索国的代言人,力推东盟内部先就南海争端达成统一立场,然后再跟中国谈。峰会期间,一些西方记者还将南海问题抛给泰国、印尼等不涉及南海争端的东盟国家,“逼”它们表态。

美联社4日评论说,峰会声明中与南海有关的内容同上一次印尼峰会时基本相同,表明东盟内部在这一问题上分歧严重。柬埔寨《金边邮报》有些不满地说,“菲律宾将南海争端刺向东盟外长会的中心,使这个话题主导了讨论”。澳大利亚《悉尼先驱晨报》4日称,菲律宾在10个成员国组成的东盟中推动针对南海争端的统一立场,东盟陷入分裂。

责任编辑:godstear4u
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆