您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

新鸿基豪门内斗 千亿家族基金重组始末

2012-03-30 08:59:00 评论: 字体大小 T T T
新鸿基内斗导火线始于郭炳湘的红颜知己在公司大肆扩张势力,逐渐威胁家族利益;另一方面其与兄弟逐渐不和也是他出局的一个重要因素。不管有多少是非,只要厘清其中的利害关系,再复杂的家族争斗也能揭开神秘面纱。有争斗的地方就必然有利益的博弈,这是亘古不变的主题。

 

沉寂了两年多的新鸿基郭氏家族权力及千亿港元遗产之争,再度搅起波澜。

2010年10月4日,持有新鸿基地产(以下简称新地)42%控股权的郭氏家族信托基金,突然宣布进行内部重组,一石激起千重浪,消息见诸报端,随即拖累新地股价一度急挫4%,收市报132.5元,仍然下跌2.4%,市值单日蒸发82.5亿元,减至3405亿元。相关信息经过市场连日消化后,新地股价终于在10月8日又重新回到消息公布前每股137.1元的高位。

新地发言人称,今次重组是内部安排,以继续维持郭氏家族在新地的权益,并指“邝肖卿(即郭氏三兄弟母亲)继续是该信托基金及其所持有的全部新地股份权益的受益人”。由于信托基金重组,港交所股东权益申报数据显示,过去邝肖卿及郭氏三兄弟共同持有约42%新地股权的情况已有变化,邝肖卿仍被视作持有42%权益,却不见郭炳湘名字,而“郭炳江及其家人”与“郭炳联及其家人”持股量从9月29日起分别变为15.32%及15.36%(当中包含信托基金及基金以外的个人持股量),“郭炳湘家人”则占14.03%。

新地目前是香港最为庞大的地产公司之一,市值高达3446亿港元,郭氏家族信托基金持股达10.817亿股(即约42%股权),价值高达1447亿港元,若以均分三份计算,每份权益价值达482亿港元。

从2010年10月4日郭老太邝肖卿通过新鸿基上市公司向传媒发出的信息来看,郭老太与两个儿子已经决意解决家族财产问题,而郭炳湘不仅已明确被排除在家族决策圈之外,而且无缘这482亿港元。

郭炳湘痛失482亿

律师行合伙人马华润表示,从字面上推测,上述写法未必是将郭炳湘“摒诸门外”,更大可能是信托基金已就郭的家人下定义,假如将来其家庭,如婚姻上有任何变动,或有其他新成员加盟,亦不会成为基金受益人。

当时身在外地的郭炳湘,对家族信托基金如此重大的决定,显然是毫不知情,他随即于当晚发表声明,强调他本人及其家人均是郭氏家族信托基金权益的受益人,三兄弟权益应没有分别,并指母亲邝肖卿不是全部郭氏家族所拥有之新地股份权益的受益人。

据接近信托基金的消息人士指出,今次基金重组,完全反映包括郭老太在内各受益人的意愿,因所有受益人事前都曾被咨询,而重组的主旨是,“不想家族成员分身家”,由单一家族信托持有控制性股权的安排会长久维持下去。

消息人士向时代周报记者指出,今次重组主要影响的是家族成员股息收入的分配,以往并没有硬性规定,如今则明确是按郭氏三兄弟及其家庭作平等的分配。

自新地爆出“豪门恩怨”以来,市场关注三兄弟是否会分家及沽售公司股份,不过据了解,持有逾10亿股新地股份的郭氏家族信托基金是一只“酌情信托基金”,其最大特点是有很多具约束性条款,例如个别受益人不能轻易在市场上变卖基金的资产包括股票。

责任编辑:sunger
来源: 四月网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆