您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

多学者称应为不同利益集团辩论提供平台

2012-03-27 13:52:00 评论: 字体大小 T T T

实习记者 王韬)3月26日,清华大学公共管理学院院长薛澜、中国人民大学经济学院教授陶然等几位学者,在清华大学举行的论坛上表示,中国改革至现阶段出现既得利益集团固化不可避免,解决该问题的关键在于形成合理的公共政策形成机制,为不同利益群体辩论与博弈提供平台。

陶然认为,目前中国缺乏公共政策的辩论环境,不同政策间缺乏竞争,没有选优劣汰的机制,因此常常出现最差的建议反而被采纳的情况。薛澜认为,现有改革缺乏明确方向,改革实践有很大的不确定性,这一情况令人担忧。

上海社科院常务副院长左学金也指出,缺乏各方利益的讨论机制会造成一方利益对另一方利益的长期侵占。农民利益长期难以保障便是很好的例子。

这场名为“中国崛起的机遇与挑战”的论坛由清华-布鲁金斯公共政策研究中心举办,参会学者就中国经济改革,政府转型等问题在会上进行了研讨。

目前学界对于中国进一步改革的必要性已基本达成了共识,而在如何改革方面则各有意见。土地制度改革、利率市场化、破除垄断、减税等都是近两年来学者呼吁的热点。不过改革顺序实际是十分重要的问题。

陶然举例称,土地制度改革相比于利率放开更有迫切性。如果具有盈利性的垄断部门能打开大门,同时放开小产权房,并且征收房产税,此举不仅能解决房地产的供给问题,以此释放房地产泡沫,还在并未减税的情况下推动中国经济进一步增长。

相比而言,由于面临地方政府大量举债的潜在风险,利率市场化的举措则须等待时机,避免银行出现大规模坏账这一潜在的风险。

薛澜从公共治理的角度分析了国内转型面临的挑战。他认为政府体制需要在功能、结构、规模三方面转型。功能上由行动型政府转变为思想型政府,从亲自参与推动经济发展变为通过政策引导市场成员行为;结构方面将规制型与发展型部门有效分权,保证环境等方面监管的有效性;而在规模上改变中央政府人少、地方政府人多的不平衡状况。

责任编辑:sunger
来源: 财新网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆