您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

Lex专栏:默多克报纸帝国的式微

2012-03-09 09:25:00 评论: 字体大小 T T T

老默多克钟爱传统报纸。但新闻国际距离新闻集团的核心业务,看上去越来越远了。

正如梅特涅亲王(Prince Metternich)在听到塔列朗(Talleyrand)死讯时沉思自问“他这是什么意思”的那样,对于重创了新闻集团(News Corporation)的电话窃听丑闻,鲁珀特•默多克(Rupert Murdoch)的每一项应对举措,都受到了苏俄政策研究(Kremlinology)式的解读。新闻集团昨日宣布,詹姆斯•默多克(James Murdoch)将不再担任新闻国际(News International)执行董事长一职,这让这块英国报纸业务首次不在默多克家族的控制之下。显然,这意味着什么。但究竟是什么呢?

从新闻集团的收入组成那里寻找线索吧,记住权力与金钱是划等号的。截至去年12月底的6个月里,新闻集团的收入为170亿美元;其中25%由新闻国际所处的业务——出版业——创造的。看上去这是一笔不小的数目。但新闻集团的主营业务是电视和电影,在此期间,这些业务贡献了75%的收入和近100%的营运利润。出版业务贡献的11%的营运利润,全部用来填补了电话窃听丑闻的窟窿。

默多克家族正让詹姆斯•默多克与这桩窃听丑闻划开界限。但这几乎不会危及他在家族业务中的地位。他将坐镇纽约主营收费电视和国际业务——从边缘业务转到核心。这将让老默多克实际上成为了他的传媒帝国中英国报纸业务的孤独的守卫者。这是窃听丑闻的另一项损失,其它损失还包括未能购得英国天空广播公司(British Sky Broadcasting)的控制权、《世界新闻报》(News of the World)被关闭、以及迄今为止大约2亿美元的法律及其它费用。老默多克钟爱传统报纸。但新闻国际距离新闻集团的核心业务,看上去越来越远了。

Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

责任编辑:刘赫
来源: 英国《金融时报》
相关推荐: 默多克帝国报纸专栏
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆