您的位置: 首页 / 资讯 / 民生 / 正文

北大要求师生理性看待香港与内地社会文化差异

2012-02-22 11:17:00 评论: 字体大小 T T T

孔庆东

据北京大学官方网站消息,北大校领导班子近日举行会议,要求每一位师生都要着眼于国家和民族发展的大局,以理性、平和、文明的方式看待香港与内地的社会文化差异,不说不利于两地合作、和谐与友谊的话。

会议专题研究加强学校与香港各界的合作与友谊,明确提出,北京大学要在内地民众和香港同胞文化与情感交融及两地合作方面作出积极不懈的努力和贡献。北大校党委书记朱善璐、校长周其凤出席会议并讲话。

会议指出,香港作为中国的一个特别行政区,是国际金融、贸易、航运中心,是中西文化荟萃之地,是联系中国与世界的重要桥梁,在国家发展战略中具有特殊的重要地位。去年,国家首次将涉及港澳台地区的内容单独成篇纳入“十二五”规划,标志着香港与内地的合作融合进入了新的阶段。

北大校方称,北大与香港地区的合作交流源远流长。近年来,北大与香港高校和相关机构共同开展了一系列联合科研与人才培养项目,与香港的学术文化交流频繁,北大的发展建设也得到香港社会各界人士的大力支持。目前,北大与香港的合作正处在新的起点上,面临着更加广阔的合作前景,必须从服务国家发展、加快建设世界一流大学的战略高度,深刻认识校港合作的重要意义。

会议提出,热烈欢迎香港各界人士来北大考察访问,进一步加强北大与香港高校在科学研究和人才培养等方面的校际合作,通过不断深化的合作,促进北大与香港各界的联系,服务于祖国内地和香港的共同繁荣与发展,将校港合作提高到新的水平。

会议强调,香港同胞热爱祖国,为国家改革开放和现代化建设作出了不可替代的重要贡献,深得内地民众的敬重。全体北大师生心系香港,尊重和钦佩香港同胞为维护一国两制、促进香港繁荣稳定取得的每一个进步。也诚挚地感谢长期以来香港各界对北京大学的关心和帮助。

会议要求,每一位北大教师和学生都要着眼于国家和民族发展的大局,以同胞情关心和支持香港的发展,以理性、平和、文明的方式,看待香港与内地的社会文化差异,促进两地民众的相互了解、理解、谅解和包容,不说不利于两地合作、和谐与友谊的话,不做不利于两地合作、和谐与友谊的事,自觉维护内地人民与香港同胞的真挚感情。

责任编辑:大梨
来源: 中国新闻网
相关推荐: 文化差异
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆