您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

伊朗指责美中情局策划暗杀其核专家

2012-01-16 08:33:00 评论: 字体大小 T T T

新华网德黑兰1月15日电  据伊朗《德黑兰时报》15日报道,伊朗外交部14日向瑞士驻伊朗使馆的美在伊利益代表处发出抗议照会,指责美国中央情报局策划暗杀伊核专家穆斯塔法·艾哈迈迪-罗尚。

照会说:“根据权威文件和可靠信息,这次暗杀事件系美国中情局策划、指挥和支持,且有中情局特工直接参与执行了暗杀。美国政府对此事负有直接责任。”

照会说,伊朗谴责这一暗杀行为,呼吁美国政府立即对此事做出解释,并停止支持任何针对伊朗公民的反人道恐怖主义行为。

自2007年以来,伊朗已发生6起针对核科学家的袭击事件,共造成5名核专家死亡、1名核专家受伤。

今年1月11日,与伊朗核计划有关的化学专家艾哈迈迪-罗尚遭遇炸弹袭击身亡。2010年11月29日,伊朗贝赫什提大学物理学教授沙阿里亚里在上班途中被炸身亡,该校另一名物理学家阿巴西·达瓦尼在另一起爆炸中受伤。伊朗政府一直认为,这些袭击事件均与美国和以色列情报机构有关。

美国国务卿希拉里·克林顿11日否认美国参与暗杀艾哈迈迪-罗尚。

责任编辑:wmj
来源: 新华网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆