您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

踏寻2012毕业生求职“新天地”

2011-11-17 09:11:22 评论: 字体大小 T T T

11月份,校园招聘进入高峰。上千万个应届毕业生,为了谋得一份看上去还不错的工作,开始在招聘会,校园宣讲会、面试考场等场所之间频繁的“跑场”,一身疲惫之后,仍有相当一批的学子无法取得Offer。此时,不妨痛定思痛,看看2012年就业路上的其它“风景”:报名参军、创业、三支一扶、西部志愿者、选调生等。

三支一扶:

每年招募三四百名到本市农村基层工作

国家近几年出台了一系列优惠政策鼓励高校毕业生积极参加社会主义新农村建设、城市社区建设和应征入伍。一般来讲,“基层”既包括广大农村,也包括城市街道社区;既涵盖县级以下党政机关、企事业单位,也包括社会团体、非公有制组织和中小企业;既包含自主创业、自谋职业,也包括艰苦行业和艰苦岗位。

“三支一扶”计划主要安排到乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作。时间一般为2到3年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。参加“三支一扶”计划的大学生除在工作期间享受一定的生活、交通补贴,统一办理人身意外伤害保险和住院医疗保险外,对服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策;服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,报考党政机关公务员时,可以通过适当增加分数以及其他优惠政策优先录用;到西部地区和艰苦边远地区服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生初试总分加10分,同等条件下优先录取;进入国有企事业单位时,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准,其服务期限计算为工龄,在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定等。(具体参照各地当年出台政策)

据统计,近3年来本市服务期满的“三支一扶”大学生,选择继续留在区县、乡镇各级机关、企事业单位参与农村基层服务的达86%以上,面向农村基层就业创业已成为上海市高校毕业生和青年人才就业创业的“新风向”。2011年集中招募394名应届高校毕业生到本市郊区县农村基层。

报名时间:一般在每年的4月份左右,2012年报名时间,可留意查看 “21世纪人才网”、“上海市职业能力考试院网”和“上海市人力资源社会保障网”。

西部志愿者:

到西部最艰苦的地方历练1-3年

从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。

报名参加“西部计划”享一系列优惠政策:服务期间中央财政给予必要的生活补贴(含交通补贴和人身意外伤害、住院医疗保险);服务期间计算工龄,党团关系转至服务单位。本人要求户口和档案保留在学校的,按规定可保留两年;服务期满考核合格的,报考研究生则给予加分,在同等条件下,优先录取,具体规定在当年的研究生招生政策中予以明确;服务期满考核合格报考党政机关公务员的,可适当加分,同等条件下应优先录用;积极提供服务和帮助,但不直接负责就业。此外,上海针对到西部志愿者,还有一些地方的优惠政策。

报名时间:报名时间一般在每年的4、5月份,学生可留意关注大学生西部志愿服务计划网站xibu.youth.cn。

特岗教师计划:

去“两基”攻坚县农村当教师

“特岗计划”即公开招聘高校毕业生到“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校任教。特岗教师聘期3年。

招聘对象和条件是以高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可招少量应届师范类专业专科毕业生;取得教师资格,具有一定教育教学实践经验,年龄在30岁以下的全日制普通高校往届本科毕业生;参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先。

参军:

非沪籍退伍后可落户上海

据悉,2011年冬季征兵工作从11月1日开始至12月31日结束。国家和本市出台了一系列新的政策措施,鼓励高学历高素质青年参军入伍。

本市高校在校学生直接在就读学校报名应征,并享受国家规定的学费补偿代偿政策。高职(专科)翌年毕业生按规定完成专业理论课程学习并取得相应学分的,批准入伍后可提前颁发毕业证书。

为激励更多大学生参军入伍,9月上旬,上海市委、市政府和上海警备区联合出台《关于进一步加强和改进本市征兵工作的若干意见》,推出非沪籍大学生士兵退役后可落户上海、公务员岗位优先招录退役士兵、给予退伍后教育培训等一系列优惠政策,并提出建立高校大学生参军入伍激励机制。

创业:

本市对大学生创业给予特别优惠政策

随着大学生就业难问题的日益尖锐,大学生创业由“冷”变“热”。问及在校学生未来职业规划,回答最多的就是:“如果有机会我一定选择创业”。政府部门和学校出台了一系列优惠政策,引导和鼓励大学生创业。

上海市对从事科技、创意等各类创业的大学生,大学生科技创业基金和小额贷款担保要给予融资支持。大学生科技创业基金项目的资助对象扩大到毕业两年之内的高校毕业生。

对成功创业的高校毕业生,在18个月的初创期内,符合条件的给予有关房租补贴、社会保险费补贴、贷款担保及贴息的扶持。另外,高校毕业生从事个体经营的,自工商登记之日起3年内可免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。

本市高校的非上海生源毕业生在沪创业并吸纳本市劳动者就业的,在申请户籍时予以政策倾斜,并免收人事代理等费用。

见习:

找不到心仪工作的过渡之选

在拓展就业渠道中,上海近年推出大学生见习计划。对表现优秀的见习大学生,见习单位一般会择优录用。此类途径减少大学生的忧虑,使得介于实习和就业之间的这种“准就业”形式,成为缺乏工作经验的大学生的“就业缓冲带”。

此外,本市还启动了“上海市大学生创业见习资助项目”,使学生在见习中通过一系列创业培训提升就业和自主创业的竞争力。见习期满后,优秀创业见习人员在申请科技创业基金时还可获得加分。市大学生科技创业基金会将对创业见习人员和见习企业给予经费支持。对批准参加大学生创业见习的人员和见习企业,基金会给予每人每月1000元的补贴,其中企业用于发放见习人员的补贴应不少于600元。

[相关链接]

走向基层就业有六大优惠政策

对大学生来说,选择基层就业的很大程度是由于其有一系列的优惠政策。“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”项目、服务期满的毕业生,可以享受以下优惠政策:

1.公务员招录优惠:地(市)级以上党政机关录用公务员,要明确录用具有2年以上基层工作经历的人员比例;县及乡镇机关要拿出一定职位,专门招考到村任职等基层就业项目的大学生。

2.事业单位招聘优惠:鼓励在项目结束后留在当地就业,参加各基层就业项目相对应的自然减员空岗,全部聘用服务期满的高校毕业生。从2009年起,到乡镇事业单位服务的高校毕业生服务满1年后,在现岗位空缺情况下,经考核合格,即可与所在单位签订不少于3年的聘用合同。同时,各省(区、市)县及县以上相关的事业单位公开招聘工作人员,应拿出不低于40%的比例,聘用各基层就业项目服务期满考核合格的毕业生。

3.考学升学优惠:服务期满后三年内报考硕士研究生初试总分加10分;同等条件下优先录取;高职(高专)学生可免试入读成人本科。

4.国家补偿学费和代偿助学贷款政策:参加各基层就业项目的毕业生,符合规定条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

5.服务期满自主创业:可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

6.其他:各基层就业项目服务年限计算工龄。服务期满到企业就业的,按照规定转接社会保险关系。

责任编辑:王玉
来源: 新闻晨报
相关推荐: 新天地毕业生求职
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆