您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

利反对派陆路包围首都 卡扎菲吁民众上战场

2011-08-16 11:08:20 作者: 韩建军 评论: 字体大小 T T T

利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲15日凌晨发表讲话,呼吁民众拿起武器上战场,抵抗反对派武装和北大西洋公约组织。反对派武装14日攻入首都的黎波里附近战略重镇扎维耶。一些分析师认为,扎维耶易手直接影响战局走向,反对派逐渐占据上风。

只有声音 没有图像

讲话在利比亚国家电视台播出,没有图像,只有声音且含混不清,几次中断。多数内容无法听清,利比亚民众国通讯社随后公布讲话摘要文本。

按照国家电视台的说法,讲话为“直播”,卡扎菲借助电话演讲,数次中断缘于“技术故障”。

卡扎菲敦促民众挺身而出,“拿起武器,去战斗,从‘叛徒’和北约手中一寸一寸解放利比亚”,“做好战斗准备,解放我们干净、美好的土地……鲜血是战场的燃料。”

他称反对派和北约失败的日子已经不远,“他们使用了各种武器,依然遭到失败,现在只能散布谎言,发动心理战”。

国家电视台播放的黎波里市中心绿色广场的实时画面,显示大批卡扎菲支持者正在集会,挥舞着卡扎菲的大幅肖像和利比亚国旗。

这是卡扎菲在伊斯兰“斋月”8月1日开始以来首次公开讲话。

一些分析师说,卡扎菲此时“发声”,意在显示不会屈服,同时回击近期关于他可能逃离利比亚的传言。

陆路包围的黎波里

继夺取的黎波里以西50公里的重镇扎维耶后,反对派武装14日夺取了的黎波里以南地区的重镇盖尔扬。

扎维耶位于的黎波里以西大约50公里,建有大型炼油厂,扼守黎波里通往突尼斯的战略要道。对利比亚政府来说,失去扎维耶意味着食品、燃料等物资供应线被切断。

另外,反对派武装14日攻入了的黎波里以西约70公里的重镇苏尔曼。

在南部,反对派向距离的黎波里80公里的盖尔扬发动攻击,炮声和重机枪持续不断。反对派称已经攻入盖尔扬。

反对派已经控制的黎波里东部沿海地区,拿下扎维耶和盖尔扬,对的黎波里形成陆路包围态势。北约舰只封锁了的黎波里所处地中海附近海面。

责任编辑:王玉
来源: 京华时报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆