您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

央视称微博造假多有幕后推手 质疑微博伦理底线

2011-08-04 15:41:55 评论: 字体大小 T T T

央视聚焦微博造假

背后多有幕后推手

■旨在骗爱心款,追求粉丝量和转发量

■百万粉丝微博主喊价:转发600元/条,10条以上450元/条

假微博1号

据央视新闻频道《朝闻天下》昨日报道 微博是当前比较火爆的交流沟通工具。转发最多的热帖多数是传递爱心传递内容像这次“7·23”温州动车追尾事故后,网友就通过微博发出求助信息,很多市民 连夜赶到血站献血。微博也发布了寻人信息,为事故中失散的亲人提供帮助。但该事件中,个别微博博主的做法,让人很不理解。

假微博1号

温州动车事故

谎称百天幼子遇难

央视标题:微博的伦理底线在哪里?

大致内容:7月29日,腾讯微博实名认证用户郭瑶发微博称:“我的一百天大的孩子在此次事故中不在了(微博中上传了多张孩子的照片),我儿子生前手上戴的小手镯不见了,银色的,上面有波浪花纹,有看见的请通知我一下,希望你们能体会一个母亲的心,做做好事。”

这条微博几天内被转发数十万次,包括众多媒体从业人员在内的数百位微博认证用户,也对这条微博进行了转发。

但细心的网友仍看出了问题。由网友自发组成的“微博辟谣小组”成员小九接受记者采访时称,100天的孩子单独跟父亲一起出行,没有母亲在身边,这种现象本身就奇怪。从照片上看,这个孩子似乎比100天大。网友还发现,这组照片上有水印,均指向另一个QQ用户。

经过深挖,这名自称郭瑶的用户,是假冒遇难者家属,借用他人照片发布了微博。照片中婴儿,实际已有6个多月大,并未遇难。

很多网友跟帖称,已经给这个郭瑶汇去了慰问金。事后,腾讯公司将郭瑶微博账号注销。

央视记者还发现,在新浪微博冒用温州动车事故死者家属“杨锋陈碧”的用户,就有十多个,留下的链接均指向交友和购物网站。

假微博2号

一声巨响

大巴上乘客全部失踪

央视标题:粉丝背后隐藏网络“灰公关”

大致内容:6月13日有网友在新浪微博称:6月10日下午,广东省东莞市莞深高速路发生一件怪事:满载乘客、正常行驶的大巴突然一声巨响,就变成破烂不堪,车上乘客全部离奇失踪。

通过搜索图片,网友发现该图是一年前的新闻照片。经调查,有8名用户同一时间发布了这条不实信息,并且所用链接都指向某团购网站。新浪公司对这8名用户给予最严厉处罚:注销账号。据介绍,被取消账号的用户,背后大多有着商业利益。

业内人士称,发布不实信息的博主,都非常看重转发量和粉丝数。这些粉丝数量的背后,有什么特殊的含义?经查,在谣言背后,一般都能发现以公关营销和商业盈利的幕后推手。

据记者观察,“冷笑话精选”、“全球流行风尚”、“爱情物语”等拥有上百万粉丝的知名微博,如今都开始了经营活动。

在“全球流行风尚”的自我介绍中,留有合作QQ号。通过QQ记者联系上了流行风尚,对方称可接转发微博业务,价格是600元一条;10条以上优惠到450元一条。推销的东西五花八门,从化妆品到红酒不一。

《创业家》杂志主笔卢旭成称:我们能看到的所谓的草根牛博,背后一般都有微博营销公司在运营。营销公司看中微博,是因为微博用户呈爆发式的增 长。微博用户数从去年底的6311万,增长到今年6月的1.9亿,半年增幅高达208%,在网友中的使用率从13%到40%。有了如此巨大的市场,商业运 作自然会混迹其中。

假微博3号

幼童掉火盆

转发一次获捐3美分

央视标题:个别善心捐助 实为骗转发量

大致内容:有人在新浪微博发帖称:6岁女婴秦明河,在家玩耍时掉进火盆,7级烧伤。转发一次,孩子父母可获得3分钱(美金)。帮帮这个小孩吧,好人有好报。

辟谣联盟成员小九发现了其中蹊跷:原微博称这孩子生命垂危急需救助,但在网上搜索这个孩子姓名,发现事情出现在2007年。该图转发量超过15000多次。

经网友发现,微博发布的消息与实际情况有很大的出入,甚至连小明河是男是女都没有搞清楚。据查,小明河是个6岁男孩。真实情况是:小明河在天使妈妈基金会的帮助下去美国康复治疗,目前已结束治疗回国。“每转发一次可获捐助3美分”的说法毫无依据。

记者了解到,微博上也兴起辟谣热,新浪官方微博辟谣粉丝数量已达到30多万人。网民自发组建的辟谣联盟有3万粉丝。

文字由何彦瑾整理

责任编辑:魅影
来源: 重庆晚报
相关推荐: 推手底线伦理央视
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆