您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

华报:温家宝查动车事故态度坚决

2011-07-31 15:02:07 评论: 字体大小 T T T

国务院总理温家宝28日抱病出现在温州动车相撞事故现场,看望动车事故的伤者与遇难者家属,会见中外记者。海外华文媒体对此予以关注,有评论说,温总理此次亲赴温州表示要严肃彻查事件真相,态度坚决,显示中央以民为本、对人民负责的态度,有助释除连日来笼罩在公众心中的一些疑问和阴影。同时,对高铁的表态也让海内外舆论对中国高铁充满信心。

以民为本 为民负责

香港《文汇报》文章称,国务院总理温家宝28日抱病赴温州,温总理珍视生命,人性化回应民众,强调救人第一的原则,并承诺公开透明调查事故原因,给出事实真相,显示出以民为本、对人民负责的态度,有助释除连日来笼罩在公众心中的一些疑问和阴影。

新加坡《联合早报》报道称,在烈日下站了近一小时的温家宝,昨天讲话时几度嘴角颤动,多次强调对人民安全的关注与对真相的尊重,并说国务院的调查一定会对人民负责,并主动提及民间对腐败的质疑。

台湾《中央日报》网络报评论说,每次发生重大灾难,温家宝总是立即赶到现场,表现出“负责任、给民众一个交代”的态度。这一次,温家宝晚来几天,他向民众坦承,是在生病。这种走动式管理,坦诚面对民众的态度,是解决问题的先决条件。

严肃调查 态度坚决

台湾《联合报》文章称,温州动车追撞事故发展至今,已经惊动中南海,温家宝此次抱病南下,发表道歉信,显示大陆高层对问题的重视。

香港《大公报》发表评论说,温总理代表中央在关键时刻赶到现场,对一系列群众质疑给予了及时的回应,而且态度十分坚决、绝无半点含糊。

《香港商报》评论称,温总理承诺,当局会进行严肃认真的调查。他坦承,这起事故能否处理得好,关键就在于能否让群众得到真相。这番“心里话”,道出了广大民众的心声,亦引起了强烈的共鸣。

追责有理 舆论对高铁有信心

香港《文汇报》文章称,高铁技术是中国近年自主创新快速进步的结晶,也正如温总理所言,应该对高铁发展充满信心。只要认真吸取此次事故的教训,更加重视高铁建设中的安全问题,完善高铁的技术和管理,中国的高铁将更安全可靠、更具有竞争力。

新加坡《联合早报》另一篇文章《追责有理舆论可期》指出,深入追究事故责任并不等于否定中国高铁近年来的巨大发展。文章指出,平心而论,已经运行四年多的动车系统总体上还算可靠。“7.23”动车相撞惨剧确实给铁路敲响了警钟,但它不应成为唱衰高铁建设的理由。

责任编辑:魅影
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态