您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

据称扎瓦希里接任基地组织领导人首发视频讲话

2011-07-29 17:42:26 作者: 李金良 评论: 字体大小 T T T

据美国有线新闻网7月28日报道,恐怖组织网站最新发布的一段视频中,“基地”组织新领导人扎瓦希里(Ayman al-Zawahiri)猛批叙利亚总统巴沙尔·阿萨德(Bashar Al-Assad),称其是犯罪集团头目、背叛者的保护人,同时对寻求推翻阿萨德政权的反政府抗议者大加赞扬。报道称,这是恐怖大亨拉登被击毙后,扎瓦希里成为“基地”组织新领导人以来,第一次发表的视频信息。

在这段长达7分钟的视频中,60岁的扎瓦希里戴着眼镜,穿着白色长袍,一边演讲还一边打手势。他讨论了叙利亚局势,并宣称支持那些寻求推翻阿萨德的抗议者。扎瓦希里说:“叙利亚的自由民众和圣战者们,对于你们来说,不与世界上的殖民力量结为盟友可能更好。”

但获得他赞扬的叙利亚的抗议者似乎并不买账,他们还警告扎瓦希里不要妄想破坏叙利亚革命。叙利亚反对派主要领导人罗安·侯赛因(Loay Hussein)说:“扎瓦希里和他的手下想在叙利亚寻找立足之地。扎瓦希里正妄图取得叙利亚抗议者的信任,他此举必将失败,因为叙利亚革命中的年轻人对基地圣战没兴趣。”

据悉,扎瓦希里是拉登的长期副手,从5月拉登被击毙后开始接管“基地”组织。他在视频中没有提及自己的新领导人角色。这段视频是“基地”下属宣传机构“萨哈卜”(As-Sahab)发布的,目前还不能确认其真实性。

责任编辑:王玉
来源: 国际在线
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态