您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台媒称台湾人就是中国人 台湾文化就是中华文化

2011-06-22 15:40:11 评论: 字体大小 T T T
环球网6月22日消息,台湾《旺报》日前发表社评“台湾人也是中国人”,文中强调,“台湾人就是中国人、台湾文化就是中华文化。在两岸关系的新形势下,1995年1月30日,江泽民发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,提出了8项主张和看法。

所谓历史事实就是:台湾人就是中国人、台湾文化就是中华文化。台湾人除了原住民,不论是闽南人、客家人、外省人,哪一族不是从大陆迁移而来?哪一个家庭的族谱不是中国一个姓氏家族?台湾文化不管是语言、文学、戏剧都源于中华文化,虽然原住民拥有缤纷丰富的原生文化、日本半世纪殖民统治也为台湾文化增添日本元素,两岸分隔60年美国文化也造成重大影响,台湾确实已经发展出自己的独特文化风格,但从主脉络而言,终归是中华文化的一支。

不容否认,20年来台湾的“中国认同”正逐年降低。原本“台湾认同”与“中国认同”不应该背离发展,如同上海人的上海认同并不影响其中国认同。但两岸政治体制不同,许多人因而不愿认同“中国”,在国际场域,台湾和大陆还是有所区别,因而台湾人宁愿自称“台湾人”,而不说“中国人”。60年来两岸在外交场域“汉贼不两立”的斗争,更强化台湾对“中国认同”的背离发展,这是两岸政治关系发展的结果。

不过,政治上不认同中国是件事,历史事实又是另一件事;即使在政治上要和大陆脱钩,但台湾人吃中国菜、讲中国话、拜中国神,这如何能否定呢?比较贴切的说法应该是蒋经国所说:“我也是台湾人”,但前提是:“我是中国人”,因此许多人采取折衷的方式表述:“我是台湾人,也是中国人!”两岸关系愈和缓、中国大国形象愈受到国际社会肯定,这种折衷表述在台湾就会愈得到支持。

“台语文”事件本来没什么好争的,爱用罗马拼音写字就用罗马拼音,或许会得到诺贝尔文学奖,也或许写不到10年就这种拼法就自动消失,就由文化的自主性来决定吧!政治上的争论何其多,总是无限上纲到歪曲历史,然而历史事实却是无法改变的,谁说台湾人不是中国人!

责任编辑:王玉
来源: 环球网
1 2 3 4 5 6
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆