您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

感人至深的获奖作文:日本小学生如何感谢父母

2011-05-30 10:54:59 作者: 唐辛子 评论: 字体大小 T T T

有时候,我觉得自己真是个爱流泪的人,读到一首好诗,会流泪,看到一篇感人的文章,也会流泪。

有天早餐的时候,无意中看了看我家小朋友订阅的《朝日小学生报》,看到这份小学生报上刊登了一篇七岁一年级日本小学生的获奖作文,不由心中好奇:这篇获得“朝日学生新闻社”作文比赛最优秀奖的作文,都写了些什么呢?

文章看完时,我已经满眼是泪。

隔了几天,又看到《朝日小学生报》的一篇头条:“小学生作文的感动在延伸”,才知道原来有许多大人,都跟我一样,读完这篇孩子写的作文之后,个个热泪盈眶。

这篇获得“朝日学生新闻社”第四届作文比赛最优秀奖的作文,名为《我和爸爸的便当盒》,是日本广岛市七岁的一年级小朋友片山悠贵德写的。“朝日学生新闻社”第四届作文比赛的主题是“感谢”。

片山悠贵德君的获奖作文———

我和爸爸的便当盒

爸爸因病去世三年之后,我成了一名小学一年级学生。

有件事要报告爸爸一下,虽然我想爸爸一定也已经看到了,我借用了爸爸的便当盒。

我一想起昨天的事情,心里还在怦怦直跳。

我的便当盒碰到筷子的时候,发出很好听的声音。昨天的便当,十分特别,虽然才上午十点,可我脑子里想着的全是便当。

之所以说昨天的便当盒很特别,那是因为第一次使用了爸爸的便当盒。爸爸去世后,我非常寂寞非常难过。

爸爸在“天妇罗屋”工作,爸爸油炸的天妇罗,是世界上最好吃的。每次我去吃的时候,爸爸总是悄悄地、为我炸许多我最最喜欢的“海老天妇罗”。那种 时候,我不由得感觉到自己很特别,因此十分开心。那以后我每天吃得多多的,还努力练习空手道,以至于一直使用着的便当盒变得不够用了。

“想要个大的便当盒!”

我这么一说,妈妈便从橱柜的里边将爸爸上班时常常使用的便当盒拿出来给了我。

“对悠君来说,会不会太大了些呢?”妈妈说。但还是让我用上了爸爸的便当盒。

然后,就是从早上开始等了又等的吃便当的时间。我将便当全部吃得光光的。吃完之后觉得自己就像爸爸一样,变得又强大又温和,变得很想见到爸爸。到现在回想起这么高兴又好吃的特别的便当,心里还怦怦地跳个不停。

如果能够向神许愿的话,我想要能再一次和爸爸、和妈妈、和我和妹妹大家一起生活。不过爸爸一直在天空中守护着我们。

虽然爸爸不在很寂寞,但我是家里的一个男孩子,我会代替爸爸保护好妈妈和妹妹。我会用爸爸的便当盒好好地吃饭,成为更加更加坚强的、温和的男孩子。

爸爸,谢谢你借给我便当盒。

责任编辑:吉恩煦
来源: 雅虎
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆