ٶӰ СӰԺ www.zhuyy.com

四月青年logo

北大教授骂港人是狗 评论员﹕中港矛盾深化

2012-01-21 09:54 中评网 我要评论(0)
字号:
分享到 更多

孔庆东回应:香港为什么老虎屁股摸不得?

记者昨日联络得上身在内地的孔庆东,请他解释其“港人是狗”言论。孔知悉自己的言论令不少港人感被侮辱时,反问记者“‘香港有一部分人是狗’这句话有错误吗?我骂过深圳、上海、北京人,都没事。香港为什么老虎屁股摸不得?”“哪里都有一部分人是狗,纽约也有一部分人是狗,北京也有一部分人是狗,香港不都也一样吗?”

“哪里都有部分人是狗”

孔庆东澄清,他并非说所有香港人都是狗,“只是部分”,相信“正常人、受过教育的人、自称是人的人”都会清楚其言论的真正意思。他说,部分香港人拥有殖民地优越感心态,但改革开放以来,内地城市有更多发展,香港现正重新寻找经济发展思路,“(港人)老是这样欺负内地人是不好的”,奉劝那些“感觉高人一等”的香港人,应该自我反省。

“建立中国意识才明智”

除了指摘港人自觉优越,孔庆东将批评延至本港学术界及传媒,指部分香港教授“开口闭口教育内地人”,而本港媒体亦不应“老是自以为先进地区”,指香港若跟内地斗,最后吃亏的是香港。他批评很多香港人欠缺国家意识,因为优越感掩盖了“(香港)被这个国家养活的事实”,指香港人“要有良心”,要建立中国意识才是明智。

孔庆东最后说,“作为内地人,我们觉得没必要管香港的事情,但你(港人)不能反过来给内地人上课”,并要求香港旅游业检讨素质,“旅游是靠服务,态度不好,下次人家就再也不来了”。

他说,香港人并没有搞清楚香港的优点,“一味给别人上课,这些人愈早觉醒愈好,弄得内地人都不去了,也不好”,说罢他就匆匆挂上电话。

Tags:中港 港人 评论员 北大 教授

责任编辑:wmj

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

排行榜

footerbottom